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オランダのチーズ8選を在住者が徹底解説!お土産にぴったりのチーズを見つけよう♪
酪農王国オランダの名産物といえば、チーズですよね!オランダ旅では、美味しいチーズを目一杯味わいたいところ。でも具体的にはどれを選べばいいんでしょう?この記事では、オランダのチーズの種類、選び方、食べ方について徹底的にご紹介します!
この記事に登場する専門家
オランダ在住イラストレーター
猫子
オランダといえばチーズ!でもどのチーズを買えばいいの?
こんにちは、オランダ在住イラストレーター猫子です!7歳と4歳の子育て中です。
オランダに来て圧倒されたのは、チーズの種類がとっても多いこと!
マーケットやチーズ専門店はもちろん、普通のスーパーにもずらりとたくさん売られています。
日本ではお目にかかれない、カタマリのチーズがゴロゴロと並ぶ姿は圧巻です。
味もとっても美味しいので、是非是非トライして頂きたいのですが、いかんせん種類が多く、しかもオランダ語で書かれているので選ぶのが難しいですよね。
更に、日本でおなじみの形状とも少し違うので、どうやって食べるのか戸惑う方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんなオランダのチーズの種類や選び方について、解説します!
チーズのオランダ語はKaas(カース)
オランダ語でチーズは「Kaas」(カース)と言います。
オランダのチーズは脂肪分たっぷり、滑らかでクリーミーなナチュラルチーズです。
また、保存性の高いセミハードタイプのチーズが主流で、クセがなく食べやすいことからお土産にも適しています!
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オランダ流のチーズの食べ方は?お店で食べれるの?
サイコロ状に切っておつまみに
オランダ人は、チーズをサイコロ状に切ったものをそのままパクパク食べます。
素材の味をそのまま楽しむと言われているオランダ人は、チーズも真っ向勝負でそのまま味わうのですね。
角切りチーズのピンチョスはホームパーティーでも定番の一品です。
クリーミーで濃厚なチーズは、ワインとの相性抜群です。
もちろん、大人だけでなく子供達もこのブロックチーズが大好きです!
レストランで注文する際は、「Kaas Plank(カース・プランク)」がおつまみチーズの盛り合わせになります。
また、チーズ専門店やマーケットの屋台では、ブロックチーズの試食がたくさんありますよ!
サンドイッチに挟む
オランダ人のランチの王道・サンドイッチにもチーズは欠かせません。
チーズのコクが、素材の味を美味しく引き出してくれます。
オランダでは、昼食をサンドイッチで軽く済ませる人が多いです。
さらに、学校に持っていくサンドイッチは、子供達が自分で作るという習慣もあるそうです!
息子の幼稚園のランチでも、用意された具材から、自分でマイサンドイッチを作るシステムでした。肉食の息子はもちろんハムとチーズばっかり食べていたそうな…。え、栄養バランスとは…。笑
自分の好きな具だけを挟んで、ガブりと丸かじりするダッチスタイル。
日本のキャラ弁文化とは真反対で面白いですね。
オランダ人男性の家事能力が高いのは、子供の頃からの習慣の違いもあるのでしょう。
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塊のチーズをスライスするためには、チーズスライサーという器具を使います。
猫子は最初これ、ケーキをすくうための道具かと思っていました(//∀//)
もちろん、既にスライスされたチーズもお店で手に入りますよ!
ホットサンド・Tosti(トスティ)
こちらはオランダ流ホットサンドのTosti(トスティ)です。
カフェや売店の定番メニューです。
ハムとチーズの挟まった、カリカリのトーストで、ケチャップをつけて食べます。
素朴で懐かしい味わいです。
観光で歩き疲れたら、コーヒーとトスティで一服してみてはいかがでしょう。
オランダ式パンケーキ・Pannenkoek(パネクック)
日本でパンケーキというと、ふわふわで厚みのあるものを思い浮かべますが、オランダのパンケーキ・Pannenkoek(パネクック)はもちもちの薄い生地。
オランダにはパネクック専門店がたくさんあります。
フルーツやクリームを乗せて、スイーツとしても楽しまれますが、ハムやチーズと共に焼いて、ランチとして食べられることも多いです!
シロップをかけて、ナイフとフォークでくるくる巻いて食べるのがオランダ流。
甘さと塩気のハーモニーがお好きな方は、是非チーズ入りのパネクックにチャレンジしてみてください!
サラダやパスタにかける
オランダではサラダやパスタなどに、削りたてのチーズを載せて食べます。
チーズの塩気が味のアクセントになって、とても美味しいです。
削るのに適しているのは固めのものなので、水分少なめのオールドチーズや、乳脂肪分少なめのエダムチーズなどがよく使われます。
上の写真は、猫子の夫の大好物・牛肉のカルパッチョです。
オランダにも生の牛肉を食べる文化があるのです!
生肉とチーズのハーモニーが美味しいです。
チーズを削るのにはチーズ・グレーターという器具を使います。
日本の大根おろし器に似ていますが、面によって粉状や、リボン状など、いろんな形状に削ることができます。
ヤング?48?チーズの表記の意味と選び方
さて、それではチーズの選び方についてご説明します。
オランダのチーズには、何やら数字と単語が書いてあります。
猫子は最初見たとき、「JONG48?アイドルグループ???」と連想してしまったのですが(笑)これらはチーズの種類を表す指標です。
チーズを選ぶ際は、この2つの指標に注目しましょう!
チーズの表記①熟成度
一つ目の指標は、熟成度。
チーズの製造直後はまだ風味がほとんどありませんが、熟成させることにより、風味が強くなり、美味しくなります。
熟成期間によって下記のようにクラス分けされます。
- Jong (ヨング / 若い)… 4週間
- Jong belegen(ヨング・ベレーヘン / 若い熟成)… 8〜10週間
- Belegen(ベレーヘン / 熟成)… 16〜18週間
- Extra belegen(エクストラ・ベレーヘン / 特別な熟成)… 7〜8ヶ月
- Oud(オウド / 古いチーズ)… 10〜12ヶ月
- Overjarig(オーヴァーヤーリフ / 1歳以上)… 12ヶ月以上
【Jong】はYoung, 【Oud】はOldを表すオランダ語です。
熟成期間が長ければ長いほど、香りとコクが増しますが、クセも強くなり、食感も硬くなります。
チーズ初心者はクセの少ない 【Jong】、チーズの旨味をたっぷり味わいたい方は【Oud】タイプのチーズがお勧めです。
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チーズの表記②乳脂肪分
2つ目の指標は乳脂肪分を表します。
乳脂肪分は下記のように数字で表記されます。
- 60+ クリームチーズ
- 48+ 全乳
- 40+ 乳脂肪少なめ
- 35+ 低脂肪
- 20+ 乳脂肪ほとんどなし
こちらはチーズの固形分中の脂肪分を表します。
数字が大きいほど、濃厚なチーズです。
一番メジャーなのは全乳タイプの【48+】です。
あっさりが好きな方や脂質が気になる方は、数値の低いものを選びましょう。
オランダのチーズ①まずは定番!ゴーダチーズ【Gouda Kaas】
さて、チーズのクラス分けがわかったところで、チーズの種類をご紹介します。
まずはオランダのチーズと言ったらこれ!ゴーダチーズです。
(オランダ語の発音ではハウダ・カース : Gouda Kaas。Gは喉から発音します。)
言わずとしれた世界的に有名なチーズで、13世紀頃から作られていたという伝統の味です。クセがなく皆から愛される味です。
オランダに来たらまずはゴーダチーズを食べてみてください!
オランダのチーズ②お土産に最適!エダムチーズ【Edam Kaas】
ゴーダの次に生産量の多いのが、オランダ北部のエダムチーズ。
球状の可愛いフォルムが特徴です。
写真では果物のオレンジの様に見えますが、ボウリングの玉くらいの大きさがあり、ずっしり重いです!もちろんカット売りもあるのでご安心を。
脂肪分が少なくさっぱりとしていて、爽やかな風味です。固めなので粉チーズ用にも適しています。
戦後日本に輸入されたチーズの第一号とも言われ、日本人にとって親しみのある味です。
国内用は黄色、輸出用は赤いワックスでコーティングされるため、日本では「赤玉」の愛称で呼ばれています。
(このワックス部分は食べられません。)
味にクセがなく万人受けするため、お土産に最適なチーズの一つです。
オランダのチーズ③王室御用達!ベームスターチーズ 【Beemster Kaas】
オランダの干拓地「ポルダー」について、学校で習った記憶がある方も多いのではないでしょうか?
オランダ最古のポルダー・ベームスター干拓地で作られているチーズがベームスターチーズです。
ベームスターで育った牛の生乳は、海のミネラルをたっぷり含んでいるため、美味しさも栄養も満点のチーズになっているのです。
更に、ベームスターチーズは、オランダ王室御用達!品質にはお墨付きのチーズなのです。
オランダ王室といえば、マキシマ王妃は現皇后・雅子さまの大親友。
訪蘭の際はこのベームスターチーズをお召し上がりになったのかしら…と、ロイヤルファミリーに想いを馳せながら、味わってみてはいかがでしょう。
オランダのチーズ④ワインが止まらない!燻製チーズ【Rook Kaas (Gerookte Kaas) 】
こちらは猫子の大好きな燻製チーズ!
Rook(ローク = Smoke)またはGerookte(ヘロークト = Smoked)と表示されています。
スモーキーな香りと、チーズのコクのハーモニーがたまりません!
ワインやビールがとにかく進む、最高のおつまみです。
ぜひぜひお土産に買って帰って欲しい一品です!
スーパーではスライスタイプが売られていて、このチーズを使うとサンドイッチやハンバーガーがワンランク上の味になります。
オランダのチーズ⑤さわやかスパイス!クミン入りチーズ【Komijne Kaas】
オランダではクミンシード入りのチーズも人気です。
このスパイスは、カレーの主要原料なので日本人には馴染んだ香り。でも辛くはありません。
チーズの濃厚な後味を、クミンが爽やかに口直ししてくれる、とてもナイスなコンビなのです!
スパイシーでエスニックな香りは、子供達にも人気です。
ホテルの朝食ビュッフェでも、ノーマルのチーズと共にクミン入りがよく並べられているほど、定番の一品です。
日本ではなかなか手に入らないので、ぜひオランダで試してみてください!
オランダのチーズ⑥広がる香り!トリュフ入りチーズ【Truffel Kaas】
こちらも猫子の大好きな、トリュフチーズ!
チーズ専門店やマーケットで手に入ります。
黒いダイヤと呼ばれる高級食材・トリュフ。広がる香りはチーズとの相性も抜群です!
オランダでは、トリュフ味が人気で、マヨネーズや塩もトリュフ入りのものが売っています。こちらも美味しくてお土産におすすめです♡
オランダのチーズ⑦旨味たっぷり!オールドアムステルダムチーズ【Old Amsterdam Kaas】
長期熟成ゴーダチーズのブランドの一つが、「Old Amsterdam」(オールド・アムステルダム)。
黒いワックスを塗った荘厳な見た目が特徴です。
オランダの首都「アムステルダム」の名を冠しているだけに、輸出やお土産用として、世界に知られています。
長期熟成によって生まれるアミノ酸は、日本人が愛する「だし」の主成分。
旨味たっぷりのオールド・アムステルダムは、私たちにとっても馴染み深い味のする、不思議なチーズなのです。
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ミルキーな白色が特徴的なこちらは、ヤギのチーズ・Geiten Kaas(ヒェイテン・カース)。
匂いが独特なので、好き嫌いが別れる味ですが、オランダではとても人気があります。
とても珍しいので、変わり種がお好きな方は、ぜひトライしてみてください!
先ほどご紹介したベームスターやオールド・アムステルダムにもヤギ乳タイプがあります!
酪農王国オランダで、美味しいチーズを楽しもう!
以上、オランダのチーズについてお届けしました!
お気に入りのチーズは見つかったでしょうか?
この記事をヒントに、ぜひぜひいろんなチーズにトライしてみてくださいね〜!
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