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ソウルの焼肉屋さんはこの5つから!韓国在住妻が選ぶおすすめのお店を紹介!
韓国料理と思い浮かべると「焼肉」という方は多いのではないでしょうか? 韓国のお肉料理は無限においしい…。ソウルに来たら旅行日程に1回以上は組み込まれるであろうお肉料理。 今回は観光地の安いお店から普段韓国人しかいかない高級店まで、在住妻がおすすめするソウルの焼肉店を5つ紹介します!
この記事に登場する専門家
韓国在住妻🇰🇷ライター
CHIAKI YOON
韓国旅行と言えば「焼肉」。でも、おいしいお店が分からない…。
皆さん、アニョハセヨ~!韓国在住妻ライターのCHIAKI YOONです。
韓国旅行に来ると必ずと言っていいほど皆さんの予定に組み込まれている「焼肉」。しかし、どこのサイトを見ても全部おいしそうで結局決めかねてしまう、もしくは情報が多すぎてどれも同じに見えてしまう…なんてことはないしょうか?
今回は、そんな皆さんに筆者が実際行って、本当においしかったお店を5店ご紹介します!
ソウルの焼肉店①柔らかジューシーな三枚肉が売り!【黄金牧場 / ファングムモクジャン 明洞本店】
観光地・明洞で柔らかくジューシーなサムギョプサル(三枚肉)を食べられるお店と言えば、【黄金牧場】です!明洞のメイン通りの真横に位置するお店が本店、明洞聖堂の真向かいに位置するのが2号店です。
本店は深夜2時までの営業なので、ゆっくり来店できます!
また、お店の中が清潔に保たれていて、新鮮なお肉を並べた陳列台も見ることができますよ!
メインはサムギョプサル2人前w14,000(約1,300円)~から。ステーキ並みの厚さに切ってくれ、肉厚なエリンギとシャキシャキなサンチュに包んで食べると肉汁が溢れてとてもおいしかったです!
また、本店は日本語を話せるスタッフさんもいらっしゃった上、食べ頃をきちんと教えてくれるので、一番おいしい時に食べられました♡
そして、筆者のおすすめはここのお店でいただく海鮮チヂミ!
筆者はどこのお店でも大体チヂミを注文するのですが、ここのチヂミはエビやイカなどの海鮮とニラの組み合わせが最高においしくて、生地が少し薄めなのもポイントです!マッコリやソジュと一緒に召し上がってみてください♡
住所:ソウル特別市中区明洞8ナギル6
営業時間:10:00~翌2:00(L.O. 23:00)年中無休 日本語OK
※2号店は11:00~23:00(L.O. 22:50)年中無休 日本語不可
地下鉄4号線 明洞駅6番出口 徒歩2分
予算:ひとりw20,000(約1,800円)~
ソウルの焼肉店②高級エリア・漢南洞で極上の韓牛に舌鼓!【SOSOO / ソ・スー】
高級エリアとして、現地の韓国人の中でホットスポットになっている漢南洞!その漢南洞で見つけた焼肉店がこの【SOSOO】です!
店員さんに伺いましたが、まだ筆者を含め日本人のお客様の来店は10人程度と少なめ!現地の業界人の方々御用達のお店ですので、もしかすると芸能人遭遇のチャンスも…?
芸能人や業界の方が多く訪れるというこのSOSOOの定番メニューは韓牛!口の中でほぐれていく柔らかいお肉とスタッフさんの接客がとても行き届いていて、さすが高級エリアだなという佇まいです。
筆者が行った際にも、芸能人の方が個室に案内されていたのでここは芸能人御用達なのでは!?
筆者が行った際や友人が別の日に行った際には予めメッセージカードを用意してくださって、きさくに接客してくださるスタッフさんにとても好印象を受けました。
筆者がこの日、単品料理をメインに3種の韓牛盛りw99,000(約9,000円)を注文しました!
このお店の特徴としてお肉はもちろん、凄いところは前菜のサラダと〆のキムチチャーハンw15,000(約1,300円)!少し値段は高いと感じましたが、柔らかく肉厚な韓牛の味で飽きないよう、あっさりめの味付けで大満足。
キムチチャーハンも酸味が聞いた白菜と大根キムチで歯ごたえとみずみずしさがありました!
カウンターと個室がありますので記念日のサプライズやお誕生日のお祝いにもピッタリ♡
日本人のお客様は少なく、現地の韓国人が9割を占めるお店ですが、知る人ぞ知る韓牛の名店です。行く価値は200%ありますよ!
住所:ソウル特別市龍山区漢南大路20ギル31
営業時間:17:00~23:00(2020年1月現在 定休日なし)
地下鉄6号線 梨泰院駅2番出口 徒歩15
※漢南住民センターを左手に下って大通りに出てください。
予算:単品注文 w40,000(約3,800円)~/おまかせ・カウンターw180,000(約17,500円)~/おまかせ・個室w250,000(約23,000円)~
※予約必須です。InstagramのDMよりお問い合わせ下さい。
【SOSOO 公式Instagram】
※こちらのお店は日本語対応不可です。おすすめの翻訳アプリはこちら!
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ソウルの焼肉店③東大門エリアで1時間待ちの人気店!【肉典食堂 1号店 / ユクジョンシクタン】
東大門エリアで焼肉を食べるなら絶対に【肉典食堂】です!眠らない街・東大門で開店して約1時間ウェイティング必須と言われるほどの人気店での筆者の一押しメニューは分厚くて脂が甘い「熟成サムギョプサル」とサッパリしていていくらでも食べられそうな「モクサル」!モクサルとは韓国語で『목살』。首のお肉です。脂肪が少なく赤身で口当たりがサッパリとした部位であり、日本ではあまり聞き馴染みのない部位かと思います!
韓国は畜産製品の流通の過程が大変厳しいということで、市場に出回っているものは大体おいしいのですが、筆者は初めてのモクサル挑戦がこの肉典食堂だったため、ここをスタートにしたあまり、他でモクサルを挑戦できていません(笑)。
熟成サムギョプサルも、生サムギョプサルとは違い、味に深みを出すため熟成させたものなので、生とは別のおいしさがあります。食べ比べをしてみるのも旅の醍醐味ですので、是非モクサル初心者やサムギョプサルを比較したい方はこのお店、要チェックです!
住所:ソウル特別市東大門区蘭渓路30ギル16
営業時間:11:00~23:00(ブレイクタイム:15:00~16:00/L.O. 22:00)
地下鉄2号線 新設洞駅10番出口 徒歩2分
※チェーン店です。明洞にも店舗有
※旧正月・秋夕(チュソク)は休業
予算:ひとりw10,000(約850円)~
ソウルの焼肉店④日本のTVでも放映!辛いプルコギが一押し!【コンブル】
観光地・明洞に来たら1度は食べてみてほしいのが【コンブル】です!콩나물(コンナムル=豆もやし)の『콩(コン)』と불고기(プルコギ)の『불(ブル)』を合わせた造語がコンブル。ビジュアル通り大量のもやしと薄い豚肉を辛いたれで炒めた鉄板料理で甘口・中辛・辛口の3種類の辛さを選ぶことができます。
最近は豚肉と牛肉を選択できるようになり、選ぶ選択肢が増えました♡
筆者は、初めて韓国旅行に来る友人や、気の置けない韓国人の友人と遊ぶ際、高頻度でここのお店のプルコギを食べるのですが、ここの辛いソースがやみつきになってしまい、最後の〆の炒めしはどこよりもおいしいと確信しています!!
自家製のわかめスープの出汁と白菜キムチ、コンブル秘伝のたれを混ぜて作る炒めし、絶品なので行ってみてください!
住所:ソウル特別市中区明洞8ギル26 B1F
営業時間:11:30~23:30(L.O. 22:00)
地下鉄4号線 明洞駅6番出口 徒歩3分または地下鉄2号線 乙支路入口駅5・6番出口 徒歩6分
※チェーン店です。弘大・新村にも店舗有
※旧正月・秋夕(チュソク)は休業
予算:ひとりw15,000(約1,300円)~
ソウルの焼肉店⑤発祥の地・春川市の味をソウルで味わえます!【春川家タッカルビ / チュンチョンチブタッカルビ】
日本でも有名になった韓国料理と言えば”チーズタッカルビ”!タッカルビ発祥の地・春川(チュンチョン)の本場の味を楽しめるお店【春川家タッカルビ】が新村にあります。
筆者はこのお店に6年ほど通っていますが、なんといっても韓国国内産100%の臭みのない新鮮な鶏肉を使用したアツアツ鉄板のタッカルビはこの店のシグニチャーメニューです♡
そして、具材の中に入っているサツマイモで作った麺は、辛ラーメンよりも辛いタッカルビの中にほのかに甘みが香るいいアクセントになっています!
辛さは辛ラーメンよりも断然辛いので辛い物好きの方には絶対食べていただきたい一品です!チーズを追加するとマイルドな味に大変身!日本で爆発的にブームになったあの味が本格的に味わえますよ♪食べ終わった後に1人1杯ヤクルトをくれるのもこのお店のいいところですよ!
圧倒的に現地の韓国人が多い店内で、スタッフさんも日本語は話せませんが、メニュー表がありますのでちゃんと注文可能です。
お店を出るとすぐ新村の中心やバスキン通りにも近い好立地でアクセス良好なのもポイントです♡
住所:ソウル特別市西大門区延世路5ガギル1
営業時間:10:00~翌2:00(L.O. 翌1:00)
地下鉄2号線 新村駅2番出口 徒歩5分
※月曜日定休日
予算:ひとりw10,000(約850円)~
せっかくの韓国旅行、日本にはない味を堪能しよう!
「焼肉」と言えば「韓国」という程、奥が深いグルメ。加工・流通の過程がかなり厳しい分観光地や市場で出回っているものはおいしいです。
日本の焼肉屋さんでは味わうことのできない部位・ヤンニョムソースをしっかり堪能して楽しくおいしい韓国旅行に出かけましょう!
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